Мир северных сказок в иллюстрациях Владимира Столярова

О. А. Пыжьянова

Владимир Столяров - самобытный камчатский художник, резчик по дереву, график-иллюстратор сказок народов Чукотки и Камчатки. Он родился 7 ноября 1936 года в деревне Залегощь на Орловщине. Великая Отечественная война наложила тяжелый, драматический отпечаток на его судьбу на многие годы вперёд. В 1943 году в военной «мясорубке» погибают мать, сестра и брат. Ещё через год приходит известие о героически погибшем на Белорусском фронте отце. Дальнейшая его жизнь похожа на жизнь бродяги: детские дома, подростковые скитания, трудовая колония, лесоповалы бескрайней России.

Столярову было 25 лет, когда он в результате жизненных передряг оказался на золотых рудниках Колымы. Здесь происходит его знакомство с коренными жителями Севера, с их почти первобытным укладом жизни. Владимир работает бульдозеристом, а его душа – душа романтика и искателя приключений, жаждет творческой деятельности. В итоге он проходит обучение на начальном курсе факультета рисунка и живописи Заочного народного университета искусств (ЗНУИ) в Москве. В 35 лет Владимир переезжает на Камчатку, поселяется в селе Мильково. С этого времени творчество становится основным делом в его жизни. Он продолжает учебу в ЗНУИ на факультете изобразительного искусства, пишет натюрморты, пейзажи, занимается резьбой по дереву.

В Мильково проходят первые сельские художественные выставки Владимира Столярова. В дальнейшем он становится участником областных выставок. В 1993-1994 годах в Приморском крае была организована его персональная выставка, на которой были представлены скульптурные работы, выполненные в технике резьбы по дереву.

В 1974 году (В. Столяров уже жил на Камчатке) издаётся книга, которая сыграла значимую роль в жизни и творчестве художника - «Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки». В книге опубликованы тексты устного повествовательного творчества азиатских эскимосов, чукчей, кереков, коряков и ительменов. Предками этих народов были первобытные охотники, которые многие тысячелетия назад начали осваивать просторы северо-востока Азии. Охота на оленей, тюленей, моржей, китов, рыбная ловля определяли их существование на севере. В результате проживания в одинаковых географических условиях и многовекового соседства у этих народностей сформировались общие основные черты материальной и духовной культуры. В том числе, оказались общими и герои их древних преданий и сказок: птицы, звери, люди, а также мифические владыки верхнего мира, моря, ветра, солнца. Существенная роль в сказках отводится всемогущему ворону-творцу, которого называют Кутх, Кукки, Куткинняки. Народная фантазия наделила его самыми чудесными свойствами, позволяющими творить всё сущее на земле. В сказках этот герой и ворон и человек одновременно, а миссия ворона-творца причудливо сочетается с ролью плута и простака.

Сказки в давние времена были школой жизни. В них вложены представления древних северных жителей об устройстве мира, о появлении человека и животных, о повседневном труде и быте. Через сказки от поколения к поколению передавался весь накопленный опыт и народная мудрость. Однако, сказки северных народов отличаются от привычного для нас понимания сказки. В них жизнь людей воплощена через образы птиц, зверей и даже природных явлений. Всё было живым и существовало в единстве, перевоплощаясь одно в другое. Художественный вымысел представлялся людям той эпохи правдой жизни.

Владимир Столяров живо интересовался историей и культурой народностей Севера ещё со времени проживания на Колыме. А первый сборник устного фольклора народов Чукотки и Камчатки явился для него источником вдохновения. Художник задумал проиллюстрировать древние предания. Но в те годы он был увлечен резьбой по дереву. Для работы над иллюстрациями не хватало времени – в книге более двухсот сказок и несколько сотен героев. Однако, спустя много лет, в начале 2000-х годов, мечта о создании иллюстраций дала духовную опору художнику в борьбе с тяжёлой болезнью, которая отняла силы, так необходимые, чтобы заниматься резьбой. В руках Владимир мог держать только ручку с пером, и тогда он начал  рисовать. Собирание образов сказочных персонажей, создание черновых сюжетов заняло несколько лет. Постепенно любимое дело стало единственным смыслом его жизни. Работы появлялись одна за другой.

Владимир Столяров создавал иллюстрации в первую очередь для детей. Поэтому мы видим в них особый авторский стиль, приближенный к детскому рисунку: выполненные тушью, они отличаются ясностью и непосредственностью. Художник, работая в графическом жанре, активно использует контурную линию и один цвет. Опуская детали, он обобщает формы. Линейная перспектива практически отсутствует, глубина передана с помощью разномасштабных фигур. В композиции рисунков всё подчинено основной идее, каждый элемент что-то добавляет в развитие замысла. Таким изобразительным языком Владимир Столяров рассказывает о жизни и труде сказочных героев, об их приключениях и волшебных происшествиях, о путешествиях шаманов в иные миры, о борьбе народа с врагами-захватчиками, о сильных и отважных героях, побеждающих недружественных иноплеменников и обидчиков. В рисунках Столярова оживают хозяин моря, треск земли, стужа и солнце, мифические владыки верхнего мира и вредоносные существа, олицетворяющие грозные и непознанные силы природы. Особенно разнообразны персонажи животного мира, с которым были тесно связаны мировоззрение и фантазия древних охотников, населявших Камчатку и Чукотку.

Одновременно с работой над иллюстрациями художник выполнял обработку текстов, адаптируя их к детскому восприятию. Он мечтал об издании иллюстрированного сборника сказок. Эта мечта сбылась в 2007 году – благодаря поддержке спонсоров, вышла в свет книга «Корякские и ительменские сказки» с иллюстрациями и обработкой Владимира Столярова. В 2014 году было опубликовано второе издание книги. Тысячам читателей открылся художественный образ мира северной сказки, созданный Владимиром Столяровым, образ - понятный детям, и в то же время соответствующий народному фольклору, в котором господствует фантазия и наивная гармония между природой и человеком.

Владимира Столярова не стало в 2009 году. Но ещё при жизни художника, в 2006 году, Камчатский краевой художественный музей организовал персональную выставку «Сказка Владимира Столярова» - иллюстрации к сказкам и мифам народов Камчатки и Чукотки. После окончания работы выставки все экспонируемые произведения (более 120 графических листов) Владимир Столяров передал в дар музею.

Источники:

1. Белова М. Столяров Владимир Иванович, основные даты жизни и творчества // Корякские и ительменские сказки. В обработке В. Столярова; ил. В.Столярова. Петропавловск-Камчатский: холд.комп. «Новая книга», 2007. С.5.

2. Корякские и ительменские сказки. В обработке В. Столярова; ил. В.Столярова. Петропавловск-Камчатский: холд. комп. «Новая книга», 2007.94 с.

3. Меновщиков Г. Об устном повествовательном творчестве народностей Чукотки и Камчатки // Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М.: Наука, 1974. C. 5-48.

4. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М.: Наука, 1974. 646 с.

5. Фролов Э. История одной сбывшейся сказки // Корякские и ительменские сказки. В обработке В. Столярова; ил. В.Столярова. Петропавловск-Камчатский: холд.комп. «Новая книга», 2007. С. 3-4.

6. Фролов Э. Рисовать, чтобы жить // Камчатское время. Петропавловск-Камчатский, 2007. 7 февр. (№ 5). С. 24.

Назад